Tuesday, December 5, 2006

O Bicho

Vou começar hoje uma série de post dedicados ao bicho. O bicho é o bicho. Tem escamas, boca grande mesmo quando é pequeno, um apetite voraz principalmente quando é pequeno e os verdadeiros viciados no bicho sabem o que o bicho vale.

De seu nome latino Micropterus salmoides salmoides, pertence à família Centrarchidae e é originário da bacia dos grandes lagos da América do Norte, onde é conhecido por Largemouth blackbass, Bucketmouth ou simplesmente Blackbass. É um predador maior que os chineses: este come coisas ainda mais esquisitas como minhocas de vinil recheadas com aço, peixinhos de balsa e plástico com fateixas de inox entre outras coisas altamente indigestas.

A sua enorme voracidade torna esta espécie uma das favoritas da pesca desportiva, razão pela qual foi introduzido em quase todo o mundo onde existam as condições ideais (com excepção da Austrália, que eles gostam mais de peixes que se pescam a tiro de 30.06 ou .45, esquisitos do caraças!). De facto (cúmulo da surpresa) os nossos "fellow americans" têm mesmo diversos circuitos de pesca desportiva profissional em que os prémios chegam a atingir quantias verdadeiramente indecentes, com direito a transmissão televisiva e tudo (verdade, quem duvida faz favor de ir a http://sports.espn.go.com/outdoors/bassmaster/index e a http://www.flwoutdoors.com/ a ver se não é verdade!).

Aparentemente (e já agora, extranhamente) foi introduzido primeiro nos Açores, quase no final do Século XIX, tendo sido só introduzido no "cuntnente" em 1958 (ou será 1952? Gaita!), pelos Serviços Florestais já não sei a que propósito...mas ainda bem, senão este blog chamava-se Banho ao asticot, ou Banho à fava porque nós pescávamos mesmo era carpas e barbos...

Voltando ao bicho, existem umas 6 espécies distintas de bass: Largemouth, Smallmouth, Spotted bass, Shoal bass, Swanee bass e Guadalupe bass, todas com algumas semelhanças (principalmente na forma) mas bastante diferentes quer no que respeita a tamanho, quer no que respeita a comportamento e preferências ecológicas. Os achigãs nacionais são uma estirpe do Largemouth, a Northern strain, com origem na zona Norte dos EUA (como é costume, calhou-nos a fava, porque a estirpe do Sul - Florida strain, Micropterus salmoides floridanus - cresce bastante mais...), mas entretanto já devem ter evoluido para a subespécie tugensis em virtude da pressão evolutiva provocada por garrafas de superbock e latas de sagres que se encontram espalhadas um pouco por todas as nossas albufeiras, a que se podem somar os garrafões de 5 litros de tinto e latas de sardinha...

Para abrir o apetite para os próximos posts, deixo uma fotografia de um grande nabo que teve sorte.


2 comments:

Unknown said...

Grande post técnico óh Migo! Só achei mal não teres colocado uma foto do teu imenso arquivo...Mas enfim, a modéstia e o dar o crédito aos amigos é bonito, embora um bocado "abichanado"....Se foste tú que tiraste essa foto já vi que aprendeste bem a lição de como fazer parecer os bixos maiores no "boneco" eheheh

Emanuel Viçoso said...

Sim senhora,

Continuamos com grande alma na paixão. Assim, sim, dá gosto ver um gajo entusiasmado.

E bela foto, de facto.